Oseille vierge verte
Rumex scutatus
Vivace de 20 à 30cm de haut et de 20 à 30cm de large qui pousse dans les sols lourds, argileux et très humifères avec une exposition mi-ombre.
Les feuilles sont ovales et charnues à la saveur acide.
Diviser les touffes en avril.
L'oseille est utilisée pour parfumer des salades ou en soupe et a des vertues rafraîchissantes.
Elle a des propriétés digestives (facilite le transit grace a ses fibres), antiscorbutiques, apéritive, laxatives et diurétique. Elle est déconseillée en cas de calculs, de rhumatismes et d'arthrite.
Recette de potage glacé à l'oseille :
Hacher 115g de feuilles d'oseilles et la mélanger avec 1 gros concombre (épluché et émincé), 1 gousse d'ail et 1L d'eau (ou bouillon de volaille) dans une casserole. Faire bouillir jusqu'à cuisson du concombre puis retirer du feu et mixer. Faire refroidir puis incorporer 150ml de crème épaisse au fouet. Saler, poivrer, ajouter quelques gouttes de Tabasco et saupoudrer de cerfeuil haché.
Classe :
Ordre :
Famille :
Magnoliopsida
Polygonales
Polygonaceae